Alex Dimmer besteht die Ableitstrommessung nicht

Symptoms/Issue

Smartpack / Alex Dimmer besteht die Ableitstrommessung nicht.

Description/Explanation of Issue

Dieser Umstand bedeutet erstmal nicht, dass das Gerät defekt ist.

Meistens wird nur falsch gemessen bzw. interpretiert.

Der Grenzwert für den Ableitstrom beträgt 3,5mA.Wenn man einen  Smartpack oder Alex mit diesem Messverfahren überprüft, weist dieser einen zu hohen Wert auf. (7mA - 9mA)

Die Ersatzableitstrom-Messung wird einphasig gegen Erde durchgeführt und dadurch findet eine Summierung der Ableitströme statt, was nicht dem realen Ableitstrom entspricht.

Dieses Phänomen entsteht durch die Eingangsbeschaltung des Smartpacks.

Um Netzseitige EMV Störungen zu vermeiden sind hier sogenannte Y Kondensatoren verbaut.

Laut Prüfvorschrift kann (sollte) man bei Geräten mit Y Kondensatoren, anstatt des Ableitstrom eine Differenzstrommessung durchführen.

Bei diesem Messverfahren neutralisieren sich die Ableitströme der Y Kondensatoren.(künstlicher Sternpunkt)

Diese Messung besteht der Smartpack und Alex M wenn alles ok ist ohne Probleme, da bei dieser Messung die Y Kondensatoren das Messergebnis kaum beinflussen.

Die Differenzstrommessung sollte mit einem 3 Phasenadapter durchgeführt werden.

Hier beträgt der Grenzwert 1mA

Falls ein Prüfgerät verwendet wird, das kein Differenzstrommessverfahren anbietet, kann man nach Rücksprache mit uns auch die Ableitstrommessung durchführen.

Wichtig hierbei:

Durch die Ersatzableitstrommessung kann kein korrektes Messergebnis erzielt werden!

Man hat durch die verbauten Y-Kondensatoren immer einen hohen Messfehler.

Dieses Ergebnis kann man allerdings interpretieren.

Die Erfahrung zeigt, dass ein Wert zwischen 7mA und 9mA gemessen wird.

Man kann also mit einem  Grenzwert von 10mA arbeiten.

Hier nochmal im Detail erklärt:

was genau ist eine Ableitstrommessung und warum ist diese für Messungen an unseren Dimmern ungeeignet?

Die Ableitstrommessung wird durch das Anlegen einer Wechselspannung (40VAC) zwischen einer Phase und Schutzleiter durchgeführt.

Der Ableitstrom ist die Summe der Ströme, die über die ohmschen Widerstände der Isolierungen und Kriechstrecken,

als auch über die Beschaltungen (vorwiegend kapazitive Elemente) fließen.

Bei dieser Messung beeinflussen die Beschaltungskondensatoren das Messergebnis, da sie den größeren Anteil des Ableitstroms verursachen.

Außerdem werden die Ableitströme entsprechend ihrer Phasenlage addiert und können nicht als Summe betrachtet werden.

Der gemessene Ableitstrom stimmt nicht mit einem aus dem ohmschen Isolationswiderstand und der Nennspannung errechneten Strom überein.

Schauen wir uns das Schaltbild (Bild1) vom Smartpack an, um die Problematik bildlich zu erklären:

Die Ströme über die Kondensatoren der Außenleiter und N addieren  sich.

Somit wird ein zu hoher Wert bei der Messung erreicht.

Anscheinend verwenden andere Hersteller hier kleinere Kondensatoren die hier Probleme mit der Messung vermeiden.

Wir haben größere Kondensatoren verbaut (bessere Filterung)

Bild 1

Robert Bild 1.jpg

Warum die Differenzstrommessung hier zu bevorzugen ist:

Bei der Differenzstrommessung wird der Prüfling(Smartpack,Alex) mit der normalen Netzspannung in Betrieb genommen.

Bei der Messung wird Der Strom von L1, L2 und L3 addiert Der Strom der durch den Neutralleiter fließt wird rechnerisch abgezogen. (Machen moderne Geräte automatisch)

Somit kann man relativ leicht errechnen/messen welche Ableitströme (Schutzleiterstrom, Isolationsfehlerstrom, Berührungsstrom) sich hier ergeben

Die Differenz sollte nahezu 0 sein.

Der Grenzwert beträgt 1mA

Bei den Dimmern misst man meistens einen Differenzstrom von 0,8mA

Robert Bild 2.jpg