FDX2000 Rückmeldung einrichten in Eos

Wie im Folgenden beschrieben kann die FDX2000 Dimmer-Rückmeldung ein Eos eingerichtet werden. Eine passende Netzwerk-Konfiguration (selbe Subnetzbereiche usw.) wird hierfür vorausgesetzt. Ab Eos v3.1 muss in den Eos Netzwerkeinstellungen eine Default Gateway-Adresse vergeben werden, damit die FDX2000 Rückmeldung funktionieren kann, z.B. 10.101.1.1.

Step-by-Step

1. WinDFB auf Eos Console installieren (HIER klicken für Dokumentation und Software-Download)
  2. WinDFB ausführen (zu finden im Shell / Verwaltung)
  3. In der Werkzeugleiste am unteren Fensterrand auf "Konfiguration Stationen und Dimmer" (Schraubschlüssel Symbol) klicken
  4. Oben im Menü "Station" den Punkt "Stationen + Backup suchen" auswählen. Nun sollten relativ schnell sämtliche Stationen gefunden werden. Es werden alle 99 möglichen Stations-Nummern gesucht. Falls nach z.B. Nummer 6 damit bereits alle 6 Stationen gefunden wurden, kann man den Such-Vorgang abbrechen. Das Ergebnis sollte wie folgt aussehen (hier nur 1 Station):

FDX2000 WinDFB.png
    Note-Icon.png Wenn dieser Punkt fehl schlägt und keine Stationen gefunden werden können, muss die Netzwerk-Konfiguration / Einstellung in Eos und den FDX2000 Prozessoren geprüft und ggf. korrigiert werden, bevor man den Such-Vorgang wiederholt.
  5. WinDFB kann geschlossen werden. Es wurden mit dem Finden der Stationen zwei Dateien auf der D: Partition der Eos Console abgelegt, die für die Rückmeldungsfunktion in Eos ausschlaggebend sind. Es findet keine aktive Kommunikation zwischen WinDFB und Eos statt.

6. Eos v3.2.x oder neuer Eos v3.1.5 oder älter
    In der Eos Software FDX2000 Rückmeldung unter Setup /System / Session aktivieren Im Shell unter Netzwerk FDX2000 Rückmeldung beim entsprechenden Netzwerk-Interface aktivieren
    Multiconsole-weite Einstellung ! Allerdings muss natürlich trotzdem auf Backup- /& Client-Consolen ebenfalls WinDFB installiert sein und die obigen Schritte mussten durchgeführt werden, wenn auf diesen Consolen die Rückmeldung ebenfalls eingerichtet sein soll. Consolen-spezifische Einstellung !
  7. Dimmerkreise wie üblich patchen

8. Im Patch Tab links unten auf "Geräteliste" und dann den Softkey {Dimmer} klicken. Format sollte nach Adressen sortiert sein, kein Flexi-Zustand.

9. Die einzelnen Dimmeradressen sollten in der Tabelle auftauchen mit den dazugehörigen Eigenschaften.

10. Die bereits vorher gepatchten Adressen anwählen und den Befehl mit {Verbinden} abschließen. Die gepatchen Kreisnummern sollten nun in der 2. Spalte aufgelistet werden.

Bei einem Dimmerfehler wird nun ein rotes ! im entsprechenden Kreissymbol und About-Dialog einblendet.